1→経鼻経管栄養は、鼻から細いチューブを挿入して腸に達させる方法であるため、体への侵襲が比較的少ない。一方、胃瘻は皮膚と胃の間に直接開口部を作る手術が必要で、その手術に伴う侵襲がある。
2→胃瘻は、長期的な使用に適しているとされています。経鼻経管栄養は、チューブが鼻や喉を刺激するため、長期の使用には不向きな場合が多い。
3→両方の方法(胃瘻と経鼻経管栄養)で腸管から栄養が吸収される。したがって、この点では二つの方法間に差異はない。
4→経鼻経管栄養は、必要に応じて短時間で取り外したり、再度挿入したりすることが容易であるため、間歇的な経管栄養に適しています。一方、胃瘻は常設の開口部があるため、間歇的な利用には向かない場合が多い。