歯・口腔の健康と予防に関わる人間と社会の仕組み|歯科衛生士国家試験問題|221問〜240問
第28回国家試験 午後17
歯石により増加する歯周病のリスクはどれか。
第27回国家試験 午前25
感覚温度を求めるのに必要な指標の組合せはどれか。
第27回国家試験 午後19
口臭の原因となる揮発性硫化物はどれか。2つ選べ。
第29回国家試験 午後19
ある2つの地域における飲料水中のフッ化物イオン濃度と地域フッ素症指数との関連を図に示す。A地域とB地域で異なっていると考えられるのはどれか。1つ選べ。

第22回国家試験 午前29
学校保健で正しいのはどれか。2つ選べ。
第24回国家試験 午前16
ショ糖から不溶性の多糖類を作るのはどれか。2つ選べ。
第24回国家試験 午後31
ビタミンB2の欠乏でみられるのはどれか。
第30回国家試験 午後26
次の文を読み、〔問題25〕、〔問題26〕に答えよ。
令和2年小学校入学児童を対象にショ糖の摂取状況調査を実施した。この調査結果からショ糖摂取状況を高頻度群と低頻度群に区分して、両群の令和4年までのう蝕罹患状況を観察する研究計画を立てた。研究計画の概要を図に示す。
調査対象の組合せはどれか。1つ選べ。

第29回国家試験 午前19
平成27年国民健康・栄養調査による[食事中の様子]についての調査項目を表に、その年齢階級別調査結果を図に示す。調査項目エの結果はどれか。1つ選べ。

第27回国家試験 午後29
就学時の健康診断を実施する主体はどれか。
第27回国家試験 午後17
洗口剤の成分で殺菌作用を示すのはどれか。
第28回国家試験 午後18
児童Aと児童Bのう蝕活動性試験の結果の写真(別冊午後No.2)を別に示す。児童Bで高いのはどれか。

第26回国家試験 午後20
フッ化物応用法と使用薬剤の組合せで正しいのはどれか。
第26回国家試験 午後27
職業性疾患のうち作業管理要因によるのはどれか。
第23回国家試験 午前31
小腸からのカルシウムの吸収を促進するのはどれか。
第29回国家試験 午後18
歯垢染色剤に使用されるのはどれか。2つ選べ。
第22回国家試験 午後21
上顎切歯部に歯のフッ素症がみられた。フッ化物が影響した時期はどれか。
第30回国家試験 午前23
感染症予防で感染経路対策はどれか。2つ選べ。
第22回国家試験 午前25
麻薬管理者の免許を受けることができるのはどれか。2つ選べ。
第25回国家試験 午前27
身長160 cmの女性。肥満の基準値(BMI25.0)に最も近い体重はどれか。